Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Spays-300x300Что такое спайс?

Спайс представляет собой так называемую курительную смесь, которая включает в свой состав многообразные компоненты. При этом некоторые (и их меньше всего) считаются неопасными, другие же (которых большинство) отнесены к веществам наркотического ряда. К таким наркотическим веществам в том числе принадлежат каннабиноиды, которым очень часто сбрызгивают курительные смеси «Спайс». Помимо всего прочего, согласно проведенным исследованиям, главные составные компоненты — шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос — обладают психотропным и наркотическим действием и содержат в своем составе ядовитые для организма человека вещества. Последствия спайса губительным образом сказываются на состоянии здоровья человека, как, впрочем, и все наркотические вещества.

Упомянутые выше каннабиноиды, входящие в его состав, разрушают головной мозг, пагубно влияют на органы дыхания, сердечно-сосудистую и детородную систему. Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание. Надо отметить, что прием подобных искусственно созданных наркотиков имеет продолжительным гибельным влиянием на центральную нервную систему. Помимо этого, все аналогичные наркотики производятся в грязных условиях и содержат всевозможные опасные для организма примеси. Также горе-изобретатели производят каждый раз все новые и новые химические вещества, имеющие наркотический эффект.

 

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входит специальное вещество JWH-018 (или синтетический каннабис), который в 5 – 6 раз вреднее натурального. (Вещество JWH-018 (1-pentyl-3-naphthoylindole) – одно из многих среди сотен других в серии JWH-xxx, разработанных в последние годы химиком John W. Huffman (откуда и пошло название – JWH) в научной лаборатории университета в Клемсоне, США. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.

    Воздействие ароматического дыма смесей несёт в себе 3 типа опасности:

1. Местные реакции, возникающие в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки.   Практически все курильщики спайсов жалуются на кашель, слёзотечение, осиплость голоса во время и после курения. Регулярное попадание дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.

2. Центральные реакции: 

Воздействие компонентов дыма спайсов на центральную нервную систему зависит от состава смеси. Реакции курильщиков весьма многообразны: это может быть эйфория, беспричинный смех или плач; нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве; галлюцинации, которые подавляют психику; полная потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу здоровью человека. Уже установлено несколько десятков случаев со смертельным исходом в крупных городах России. Именно таким образом безвредная ароматическая смесь стала страшным наркотическим веществом с непредсказуемым эффектом, запрещенным практически во всем мире.

Систематическое употребление курительных смесей приводит к необратимым процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям. Уже доказано, что большинство курительных смесей вызывают наркотическую зависимость. Они могут привести человека к тяжёлой инвалидности по психическому заболеванию.  Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин нарушение половых функций. В ряде случаев это приводит к бесплодию.

3. Токсические реакции

   Поступление сильнодействующих веществ в организм может вызвать непредсказуемые эффекты. Тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, вплоть до комы. С такими симптомами в прошедшем году госпитализированы десятки потребителей курительных смесей практически во всех крупных городах России. Такие случаи есть и в Томске. В большинстве своём это подростки.

      

Данные наркотики относятся к группе синтетических психостимуляторов. Они способствуют высвобождению из организма запасов энергии. Однократное употребление данных веществ приводит к необратимым нарушениям в биохимических процессах головного мозга. Риск повторного употребления приравнен к 80%., а в дальнейшем развивается психическая и физическая зависимость, развитие эпилепсии, хронических психических расстройств, кровоизляние в мозг.

      Признаками наркотического опьянения являются: расширение зрачков, блеск глаз;

повышенная потливость, дрожания век, рук; изменение поведения от  возбуждения и агрессии до подозрительности и гневливости. Нарушение речи в виде ускорения по темпу, говорливости, бессвязности; неусидчивость, стремление к активной деятельности.

Состояние при употреблении психостимуляторов:

•          Повышенная физическая активность, приятное чувство отрешенности от мира, изменение окружающего, ощущение притока энергии, ощущение бесконечной радости, бодрости, оживления или же наоборот – раздражительность, беспокойство, тревога, страхи.

•          Резко снижается аппетит, появляется длительная бессонница.

•          Воздействие на мозг  зависит от химического состава наркотиков. Некоторые виды «солей» вызывают сильнейшее неконтролируемое сексуальное возбуждение, потребители вступают в беспорядочные половые связи, чаще всего это происходит в группах. В результате значительно повышается риск заражения инфекциями передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ-инфекцией.

 

•          При прекращении приема возникает стойкая бессонница, снижение настроения с идеями самообвинения, суицидальные мысли, беспокойство, навязчивые страхи, идеи преследования, галлюцинации устрашающего характера. Потребителям синтетических наркотиков кажется, что за ними следят, их хотят убить, и в этот момент они опасны как для себя, так и для окружающих.

Полезные ссылки

Обратная связь

Погода