Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

2019 год

В 2019 году в Липецкой области реализуется мероприятие 21 «Повышение качества образования в школах с низким результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространения их результатов» государственной программы Липецкой области «Развитие образования Липецкой области».

Целью программы поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, (далее – Программа), является преодоление разрыва в образовательных возможностях и достижениях детей, обусловленных социально-экономическими характеристиками их семей, территориальной отдаленностью и сложностью контингента за счет повышения педагогического и ресурсного потенциала школ.

Задачи Программы:

1. Проведение (в 100 % школ) анализа данных об образовательных результатах и внешних социальных условий работы школ, идентификация группы школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, с учетом критериев и показателей общероссийской методики, данных внешней оценки качества образования (результаты ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, данные региональных мониторингов), включение 49 % образовательных организаций в Программу.

2. Обеспечение функционирования во всех муниципалитетах регионально-муниципальной инфраструктуры для оказания информационно-методической помощи, консультирования и тьюторского сопровождения школ с низкими результатами обучения, а также школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, и педагогов этих школ.

3. Организация партнерства школ региональной инновационной инфраструктуры с высокими результатами обучения и школ с низкими результатами обучения, а также школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, с целью разработки и реализации программы перевода данных образовательных организаций в эффективный режим функционирования, обеспечивающий качество образования.

4. Повышение квалификации педагогических работников и руководителей образовательных организаций – участников Программы.

5. Организация мероприятий по созданию педагогическими коллективами школ с низкими результатами обучения, а также школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, программ повышения образовательных результатов, включающих: введение штатных должностей специалистов (психологов, дефектологов, логопедов, социальных педагогов и педагогов дополнительного образования); организацию сетевого взаимодействия с образовательными организациями системы общего и дополнительного образования, учреждениями социума; введение ежегодного мониторинга качества результатов обучения, качества преподавания, управления и школьной среды; организацию непрерывного профессионального роста квалификации команд руководителей и учителей школ; создание и организацию деятельности объединений педагогов для совершенствования технологий обучения.

6. Реализация модели диссеминации опыта по повышению качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.

Программа реализуется в формате 6 подпрограмм:

- методическая поддержка муниципальных образовательных систем;

- адресная помощь образовательным организациям, демонстрирующим низкие образовательные результаты обучающихся и имеющим неэффективные модели управления;

- повышение профессиональной компетентности руководителя школы с низкими образовательными результатами и находящейся в сложных социальных условиях;

- профессиональное развитие педагогов школ с низкими образовательными результатами и школ, находящихся в сложных социальных условиях;

- методическое сопровождение педагогов, преподающих русский язык как неродной;

 

- методическое сопровождение педагогов, участвующих в реализации инклюзивного образования в школах в низкими образовательными результатами и в школах, находящихся в сложных социальных условиях.

 

ПРИКАЗ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ №116 от 08.02.2019 г  «О реализации мероприятия 21 «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространения их результатов» государственной программы Липецкой области «Развитие образования Липецкой области» в 2019 году»

ПРИКАЗ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ № 117 от 08.02.2019 г «Об утверждении состава рабочей группы и региональной программы реализации мероприятия 21 государственной программы Липецкой области «Развитие образования Липецкой области» в 2019 году»

ПРИКАЗ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ № 222 от 06.03.2019 «Об утверждении реестра школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в сложных социальных условиях в рамках реализации мероприятия 21 государственной программы Липецкой области «Развитие образования Липецкой области» в 2019 году»

ПРИКАЗ ГАУДПО ЛО «ИРО» № 26-од  от 11.02.2019 «Об организации деятельности по исполнению мероприятия 21 «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространения их результатов» государственной программы Липецкой области «Развитие образования Липецкой области» в 2019 году»

СОГЛАШЕНИЕ № 370/19 - В39/19 - В35. между управлением образования и науки Липецкой области и государственным автономным учреждением дополнительного профессионального образования Липецкой области «Институтом развития образования» на предоставление субсидии на цели, не связанные с возмещением нормативных затрат на оказание государственных услуг (выполнение работ) в соответствии с государственным заданием (кроме субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности области или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Липецкой области), на поддержку реализации мероприятий государственных программ Российской Федерации, г. Липецк «01» февраля 2019 г.

РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЯ 21 «ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛАХ С НИЗКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОБУЧЕНИЯ И В ШКОЛАХ, ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, ПУТЕМ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ» ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ «РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ»

 

 

Полезные ссылки

Обратная связь

Погода