Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Реализация программы лагерной смены летом 2016 года

Презентация (смотреть/ скачать) 

Вот уже который год учащихся  МБОУ СОШ с. Воронец встречает летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием  детей «Непоседы», в котором дети  отдыхают с удовольствием и пользой для здоровья и души.

Летом 2016 года в лагере отдохнуло 65 учащихся школы с 1 по 8 класс, смена продолжалась со 2 по 22 июня.

В основу организации  смены  были заложены  здоровьесберегающие технологии, реализующиеся в игровой форме.  Программа деятельности летнего лагеря была  ориенти­рована на создание социально значимой психологической среды, дополняющей и корректирующей семейное воспитание ребенка.

Особое внимание уделялось детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: дети, находящиеся под опекой (2 человека), из неблагополучных семей (4 человека), из многодетных семей (10 человек), дети асоциального поведения (3 человека).

Организация летнего отдыха осуществлялась  по направлениям:

-  спортивно - оздоровительное,

-  духовно- нравственное,

-  экологическое,

-  гражданско – ­патриотическое,

- профилактическое,

- интеллектуальное.

Каждый год педагогический коллектив стремится учитывать возрастные особенности младшего и среднего школьного возраста, воспитывать  творческую и активную личность, поэтому наиболее приемлемым средством достижения необходимых результатов  считает сюжетно – ролевую игру, как ведущий тип деятельности. С этой целью начальником лагеря была разработана программа летнего отдыха детей «Киномания - 2016»

 Сюжетно - ролевая игра представляет собой исполнение детьми какого-либо сюжета. Сценарий игры служит лишь канвой для импровизации. Эти игры проходят без зрителей, все-участники! Ценность сюжетно-ролевой игры определяется тем, насколько в ребенке она развивает такие качества как: настойчивость, смелость, умение ориентироваться в сложной ситуации, умение действовать в интересах коллектива, сообща добиваться победы, не разрушая позитивного отношения к действительности.

Летняя смена 2016 года в школьном лагере «Непоседы» посвящена году российского кино. Сюжетно-ролевая игра «Киномания  - 2016», в которой принимали участие все воспитанники и педагоги  - это реальная жизнь в предлагаемых обстоятельствах.

Учащиеся и педагоги – съемочная группа, которая за время лагерной смены должна снять сюжет «Как «Непоседы» отдыхают», состоящий из отдельных фотокадров. Начальник лагеря – главный режиссер, воспитатели – помощники режиссера, а дети – актеры. Каждый день был тематическим и сюрпризным. Школьники погружались в атмосферу жизни телевидения и кино. Они узнавали что-то новое о жанрах кино, об истории телевидения, мультипликации, сами становились участниками телепрограмм и телешоу. Ежедневно на стенде «Стоп кадр» вывешивались лучшие сюжеты прошедшего дня.

Воспитатели постарались сделать отдых детей в лагере организованным. Для этого каждый отряд придумал свое название и речевку, соответственно тематике (ТНТ – «Только настоящие таланты»; Голливуд – «Раз в Голливуде нас не ждут, мы Голливуд устроим тут»; 3Д – «Теледети из 3Д победят всегда, везде!») и  песни. Вместе с ребятами были оформлены отрядные уголки, в которых размещалась информация: план работы, режим дня, новости лагеря, отряда, достижения. С целью рефлексии в отрядных уголках  был открыт «Экран настроения», на котором дети при помощи «смайликов» оценивали свое настроение.

Ежедневно ребята принимали участие в конкурсах, викторинах, играх: конкурсы рисунков (на асфальте, на бумаге), конкурсы поделок (из природного материала, бумаги), музыкальные конкурсы, конкурс красоты,  познавательные викторины, веселые игры-путешествия, спортивные состязания, районные конкурсы и мероприятия, трудовой десант,  экскурсии, прогулки и многое другое. 

Дети с удовольствием принимали участие в играх, предусмотренных программой: на развитие коммуникативных навыков, на сплочение коллектива, на эмоциональное раскрепощение, ролевые игры, а также детей увлекали настольные, напольные игры. Большое внимание администрацией и воспитателями уделялось подвижным играм на свежем воздухе. Большой интерес у детей вызвали подвижные игры по правилам дорожного движения, разработанные ЦДОД, которые проводились не только по плану 7 июня, но также и на протяжении всей смены.

На протяжении смены начальником лагеря было налажено сотрудничество с ПЦКиД с. Воронец, где дважды за смену была организована игровая программа для детей; с сельской библиотекой, где состоялось мероприятие для детей «Усадьба Хвостовых» по истории села Воронец; с отделом спорта и  молодежной политики Елецкого района, который предложил помощь в организации спортивного праздника; с ЕГУ им. И. А. Бунина, студенты которого провели две бесплатных экскурсии для школьников с. Воронец (10 июня - «Елец литературный» и 17 июня - «Елец-город воинской славы») Дважды за смену школьники посетили кинотеатр Луч, где состоялся просмотр мультипликационных фильмов для детей; 7 июня 26 воспитанников смогли посетить Ледовый дворец г. Ельца.

На протяжении всей смены большое внимание уделялось укреплению здоровья.  Каждое утро начиналось с бодрой зарядки, которую  проводили ответственные за спортивную работу подростки из старшего отряда на свежем воздухе, а после -  повара кормили ребятишек вкусным и полезным завтраком!

Питание в лагере было организовано двухразовое: завтрак  9.15 – 10.00 и обед 13.00-14.00. За смену не было одной жалобы ни со стороны родителей, ни со стороны детей на качество питания в столовой. Большое внимание уделялось соблюдению санитарных норм и правил. Поварами и администрацией школы постоянно осуществлялся контроль за приготовлением пищи и соблюдением питьевого режима, а воспитатели лагеря строго следили за соблюдением детьми личной гигиены до и после приема пищи, во время игр и пребывания на свежем воздухе. Меню было разнообразным и соответствовало требованиям СанПина. Со стороны контролирующих органов не было замечаний ни по качеству продуктов, ни по санитарному состоянию пищеблока. Лабораторные исследования проб блюд, смывы на пищеблоке и в отрядах показали хорошие результаты.

Не осталась без внимания и охрана здоровья. Все ребята имели возможность заниматься в спортзале и  на стадионе. С большим удовольствием они участвовали в спортивных конкурсах, где проявляли силу, выносливость, терпение, умение сопереживать, сочувствовать. В таких мероприятиях у ребят происходил выброс отрицательной энергии и зарядка положительными эмоциями. В ходе всех мероприятий, а также во время игр обязательно проводились танцевальные физкультминутки, минутки здоровья.

65 школьников были разделены на 3 отряда, соответственно возрасту детей. В отрядах ежедневно проводилась влажная уборка, проветривание в отсутствии детей. Был свободный доступ к питьевому фонтанчику.

Особое внимание уделялось технике безопасности в лагере. Инструктаж по ПБ и ТБ прошли не только педагоги, но и воспитанники. Состоялись беседы: «Как вести себя при пожаре», «Поведение в лесу во время прогулок», «Профилактика  укусов клещей», «Бездомные животные», «Так ли безобидны ежи?» Ежедневно детей осматривал медицинский работник на наличие педикулеза, укусов насекомых, общее состояние ребенка.

В каждом отряде с детьми работали два воспитателя, которые имеют высшее педагогическое образование и стаж работы с детьми. Каждый педагог прошел медицинский осмотр и был допущен к работе. Спортивные мероприятия проводил ответственный за спортивно-оздоровительную работу.

Для спортивных игр администрацией школы был выделен  соответствующий инвентарь: спортивные мячи, скакалки, обручи, настольные игры (шашки, лото),  дартс, твистер. Любимыми  занятиями детей были игры в пионербол, волейбол, футбол. Для проведения конкурсов рисунков: бумага для рисования, ватманы, карандаши, цветная бумага.

Для подвоза детей из отдаленных сел в лагерь и обратно  домой, а так же  на районные мероприятия, экскурсии администрацией школы выделялся автобус. 

Воспитательная работа в лагере строилась в соответствии с планом работы, который был разработан еще до открытия лагеря.

На первом месте, конечно, стояла работа по спортивно-оздоровительному направлению. Здесь были проведены следующие мероприятия: Малые олимпийские игры, соревнования по футболу, пионерболу, волейболу, шашкам,  по прыжкам на скакалке, различные эстафеты, состязания,  поездка в Ледовый дворец, игры «Зов джунглей», «Форт Боярд», «Кладоискатели», «День Нептуна», минутки здоровья, физкультминутки,  подвижные игры на свежем воздухе. Каждый ребенок был задействован в том или ином виде спорта.

Профилактическая работа также имеет немаловажное значение не только в физическом, но и в психическом воспитании ребенка. С этой целью проводились беседы («Цена жизни» по профилактике наркомании и алкоголизма; «Интернет и дети»), круглый стол «Что в наших силах?» по проблеме распространения ВИЧ-инфекции и наркомании;  рекламная кампания «Имидж ничто – здоровье все!», конкурс плакатов «СТОП наркотик!»

Для воспитания гражданско-патриотического сознания ребенка в лагере проводились следующие мероприятия: День России (конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!», викторина «Символика государства», оформление плаката «Моя любовь – моя Россия»), День Памяти и скорби (торжественный митинг у обелиска, возложение цветов к памятнику, час общения «А мой прадед воевал…», просмотр кинохроники военных лет, фестиваль «Песни, с которыми мы победили».

Большой интерес у воспитанников вызвали экскурсии в г. Елец по местам боевой славы, викторина «Летопись моего села», мероприятие в сельской библиотеке «Усадьба Хвостовых», просмотр советских фильмов и мультфильмов, посвященных 80-летию киностудии Союзмультфильм. Они показали, что дети умеют быть внимательными, благодарными, отзывчивыми. Школьники активно отзывались на участие в перечисленных мероприятиях.

В целях духовно-нравственного развития детей состоялась экскурсии в храм Казанской иконы Божией Матери с. Воронец, куда дети всегда ходят с особым трепетом.  В один из дней школьники посетили одиноких пенсионеров, подарили подарки, предложили оказать помощь по дому.

С удовольствием принимают участие школьники в районных массовых, спортивно-оздоровительных, экологических мероприятиях, разработанных МБУ ДОД «ЦДОД»: «Патриот» (акция ко Дню России «Моя любовь – моя Россия», патриотическая акция, приуроченная ко Дню памяти и скорби), военно-спортивная игра «Зарница», «Малые олимпийские игры», акция «Зеленая аптека», подвижные игры по ПДД.

18 дней для  «Непосед» пролетели незаметно: участие в общем сценарии съёмки телепередач, телешоу, знакомство с разными жанрами кино, спортивные соревнования, экологические конкурсы, викторины, рисунки на асфальте, театрализованные представления, поездки и экскурсии, посещение ПЦКиД с. Воронец,  сельской библиотеки, поиски кладов, приключения и загадки, игры и  перевоплощения… Скучать не приходилось!

В последний день работы лагеря состоялось заключительная линейка, на которой подвели итоги лагерной смены и самые активные дети получили грамоты и подарки.

Можно с уверенностью сказать, что организованный отдых и оздоровление детей на базе МБОУ СОШ с. Воронец создал условия для физического развития и укрепления здоровья, способствовал воспитанию у ребят дисциплины, трудолюбия, дружбы и коллективизма, ответственности, коммуникабельности, толерантности. Каждый из ребят за время смены нашел себе дело по душе, проявил свои лучшие качества, приобрел друзей, смог самоутвердиться.

Таким образом, главная цель программы летнего лагеря: создание условий для полноценного отдыха, оздоровления детей, развития их внутреннего потенциала, содействия формированию ключевых компетенций воспитанников на основе включения их в разнообразную, общественно значимую и личностно привлекательную деятельность, содержательное общение и межличностные отношения в разновозрастном коллективе, развитие творческих способностей детей,  была реализована на 100%. Для организованного и безопасного  отдыха детей были созданы все условия. Каждому ребенку представилась возможность для самореализации на индивидуальном личностном потенциале.

Смена закончилась, но остались положительные эмоции, добрые воспоминания, хорошие друзья и фотокадры съемок «Как «Непоседы» отдыхали» в рамках летней оздоровительной кампании «Киномания 2016».